Blog ratu seo berisi berbagai macam artikel dari hiburan hingga bisnis online, juga menyediakan gambar vector, info tempat wisata, info teknologi dan internet. juga gemar mengikuti berbagai lomba seo khususnya yang berhadiah besar hingga puluhan juta rupiah.

Kini Blogspot.com Berubah Menjadi Blogspot.co.id

Kaget pertama kali melihat tampilan domain blogspot.dot com berubah menjadi blogspot.co.id. Bukan blog aku sendiri pertama kali melihat hal tersebut pada blog tetangga, kirain memang dia pemilik blogspot.co.id sehingga cuek saja. Beberapa saat kemudian aku posting di blogspot, ketika sudah mempublikasikan artikel baru dan mengecek tampilan blog aku benar benar kaget sebab iklan google adsense pada blog aku tidak muncul.

Pikiran mulai kalut jangan jangan GA milikku terkena banned google.. aduh jadi tidak tenang pikiranku. Langsung coba cek url domain ada yang aneh pada domain blogspot milikku tersebut yaitu brubah menjadi blogspot.co.id. Dari sini aku mulai sadar jika semua blog subdomain blogspot.com telah beralih atau dialihkan atau diredirect atau apalah namanya itu ke blogspot.co.id. Nah ini ternyata yang telah membuat iklan google adsense tidak muncul di blog.

Alasan kenapa iklanku tidak muncul di blogspot.co.id itu memang akun GA milikku tipe hosted. Sedangkan pemilik akun non hosted hal ini tidak masalah, iklan tetap tayang di blog mereka. Entah hal ini hanya berlangsung pada awal berubahnya domain saja atau seterusnya tidak bisa tayang iklannya. Kalau tidak bisa tayang untuk selamanya ini yang bikin "nyesek" di dada, gimana tidak kecewa pada akun GA milikku saat ini sudah memiliki nominal $93 . Bulan depan pasti gajian untuk yang kedua kalinya. 

Cepet banget rasanya.. tadi pagi iklan masih muncul giliran cek di sore hari iklan sudah tidak ada. Kalau harus upgrade akun GA dari hosted ke non hosted kudu belajar dulu nih.. ngak yakin aku bisa melakukannya, paling ujung ujungnya sewa jasa pembuatan akun GA di blog sebelah hehe.

Untuk alasan berubahnya platform blogspot.com ke blogspot.co.id belum dapat diketahui sampai saat artikel ini aku publikasikan. Namun ada yang bilang kalau google sedang memperbarui algoritmanya agar lebih baik lagi dengan mengikuti canonical google. Mungkin pihak google berfikir menyesuaikan dengan kode negara masing masing akan menjadi lebih baik. TAMAT.

update :
Untuk mengatasi agar iklan GA hosted account bisa tampil lagi di blogspot.co.id silahkan pasang script dibawah ini diatas </head>


<script type="text/javascript">
var blog = document.location.hostname;
var slug = document.location.pathname;
var ctld = blog.substr(blog.lastIndexOf("."));
if (ctld != ".com") {
var ncr = "http://" + blog.substr(0, blog.indexOf("."));
ncr += ".blogspot.com/ncr" + slug;
window.location.replace(ncr); }
</script>

Script diatas sudah dicoba dan benar benar berhasil, namun cara tersebut diperbolehkan apa tidak oleh pihak google aku sendiri kurang tahu. Silahkan coba sendiri bila berminat dan segala resiko yang mungkin terjadi pada akun anda silahkan ditanggung sendiri ya. Kalau aku memilih tidak menggunakannya, biarkan apa adanya saja itu lebih baik.

Update lagi.. 8 September 2015
Hari ini buka blog ternyata blogspot sudah kembali normal seperti sediakala yakni tetap menjadi blogspot.com. Entah mengapa google kemarin sempat meredirect blogpspot.com ke blogspot.co.id. Sebenarnya memang lebih enak memakai dot com, lebih gampang ucapannya dan lebih mudah diingat. 

Hadeh.. update lagi 11 September 2015
Hari ini buka blog sendiri google mengalihkan blogspot.com lagi menjadi blogspot.co.id. Namun anehnya iklan aku kembali muncul padahal adsense itu akun hosted. Alhamdulillah kuucap begitu melihat script GA aku kembali berfungsi seperti semula. 

Keanehan lain aku lihat di blog orang domainnya tetap blogspot.com. Hal ini membuat aku bertanya tanya apakah google hanya mengalihkan blogspot hanya pada blog dengan script iklan dari google adsense saja?... ternyata tidak. Semua blogspot sudah diredirect ke domain .co.id. Mungkin yang tidak beralih ke domain .co.id dia memakai script diatas.





Tag : Teknologi
0 Komentar untuk "Kini Blogspot.com Berubah Menjadi Blogspot.co.id"

Back To Top